Простуду не вылечит, но настроение улучшит. Зачем на самом деле нам Витамин С

Простуду не вылечит, но настроение улучшит. Зачем на самом деле нам Витамин С

Если вы хоть раз, при болезни простудой слышали советы о чудодейственных свойствах Витамина С, который мигом поставит вас ноги или если каждую зиму для профилактики ОРВИ вы начинаете есть лимоны и апельсины, то данная статья вам просто необходима.

После 1930-го года, когда Витамин С был выделен и стал активно рекомендоваться для профилактики и лечения респираторных заболеваний в мире произвели большое количество испытаний и клинических исследований, чтобы проверить действительно ли Витамин С помогает при простуде. Данные исследования все как одно гласят, что регулярное употребление Витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников. Однако регулярное употребление Витамина С имело скромный эффект, заключающийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды.

Но не торопитесь разочаровываться в лимонах и исключать их из своего рациона. Витамин С действительно не самое эффективное средство при борьбе с простудой, но у него есть масса других полезных свойств. В первую очередь стоит заметить, что Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно и мы можем получить его только с пищей. Давайте разберемся зачем же нам Витамин С и откуда его взять.

Польза Витамина С для организма:

Участвует в синтезе коллагена

Исследование, в котором участвовало более 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет, показало, что регулярный прием большой дозы Витамина C может уменьшить образование морщин, сухость кожи и замедлить старение. Витамин C участвует в синтезе коллагена, который необходим для кожи, связок, сухожилий, костей и кровеносных сосудов.

Помогает при стрессах

В организме человека существует такой гормон как кортизол — гормон стресса. Этот гормон необходим нам, чтобы с утра просыпаться, или что-бы быстро реагировать и держать в тонусе наш организм в период резкой опасности. Но на долгой дистанции кортизол вредит нашему организму истощая его запасы полезных веществ, нарушая сон и качество жизни. Повышенный кортизол наблюдается у людей, которые находятся в долгом стрессе.

Так вот исследования показывают, что сравнительно высокие дозы Витамина С существенно снижают уровень кортизола и адреналина в крови. Поэтому чтобы организм адекватно реагировал на стресс и быстро восстанавливался ему необходимо достаточное количество Витамина С.

Увеличивает физическую силу

Включая больше витамина C в ваш рацион, вы можете улучшить физическую и мышечную силу. А также употребление Витамина C в виде пищевых добавок может улучшить обмен кислорода во время занятий спортом.

Улучшает усвоение железа

Железо — важный минерал, участвующий в синтезе красных кровяных телец и входящий в состав миоглобина — белка, который запасает кислород в мышцах. Железо бывает двух видов — гемовое (связанное с гемоглобином) и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе, и усваивается лучше. Негемовым железом богаты бобовые, сухофрукты и орехи, но его биодоступность ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают микроэлемент из пищи животного происхождения.

Откуда взять Витамин С:

Когда мы слышим “Витамин С” наша первая ассоциация лимоны или апельсины (только не говорить, что у вас не так). В них конечно содержится этот витамин, но они они далеко не лидеры в его содержании. А вот лидеры по содержанию Витамина С:

  • шиповник, сладкий перец
  • смородина, облепиха
  • петрушка, укроп
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная
  • картофель, помидоры
  • яблоки, ананасы, цитрусовые

Кушайте правильные и полезные продукты и берегите здоровье.

Простуду не вылечит, но настроение улучшит. Зачем на самом деле нам Витамин С
стрелка Назад к статьям